Protestantische Kirchengemeinde Pirmasens-Erlenbrunn

Markant und auch von weitem unübersehbar ragt unser Kirchturm ins Land. Die Gemeindeglieder haben sonntags die Möglichkeit hier miteinander Gottesdienste zu feiern. Die Gottesdienstzeiten wechseln -  Blick in Zeitung oder Gemeindebrief gibt aktuelle Auskunft.

Besonders stimmungsvoll ist es, wenn am Sonntagmorgen das Licht des neuen Tages durch die bunten Fenster fällt.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Aktuelle Informationen im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie

Unter Berücksichtigung des Wunsches der Gemeinden nach Gottesdiensten in der Kirche einerseits und der strengstens einzuhaltenden Sicherheitsvorschriften andererseits haben sich die Presbyterien der Friedenskirchengemeinden dazu entschlossen, wieder Gottesdienste anzubieten. Da die Erlenbrunner Kirche die größte unserer drei Kirchen ist und die maximale Anzahl der Besucher sich nach Quadratmetern Platz bemisst, wurde beschlossen, zunächst nur in Erlenbrunn Gottesdienste zu feiern. Wir bitten Sie dafür um Verständnis und laden alle ein, nach Erlenbrunn zu kommen.
Bei der Sonntagsfeier ist natürlich nichts so, wie wir es aus der Vergangenheit gewohnt waren. Um Sie auf das vorzubereiten, was auf Sie zukommt, wenn Sie wieder in die Kirche gehen, wollen wir Ihnen die wichtigsten Eckpunkte bekannt geben:
-    Sollten Sie Anzeichen einer Erkrankung haben oder Symptome von Covid-19 haben, bitten wir Sie, zu Hause zu bleiben und Ihren Arzt zu kontaktieren.
-    Für die bessere Planbarkeit bitten wir um eine Anmeldung im Vorfeld Ihres Gottesdienstbesuches: per Telefon: 06331-45989 oder E-Mail:
pfarramt.ps.friedenskirche@evkirchepfalz.de. In die Kirche dürfen maximal 28 Besucher. Sollte der Andrang im Vorfeld groß sein, werden wir einen zweiten Gottesdienst im Anschluss anbieten.
-    Wir bitten Sie, zu Ihrem Gottesdienstbesuch eine Atemschutzmaske mitzunehmen und diese auch während des Aufenthalts in der Kirche aufzubehalten.
-    Im Eingangsbereich werden Markierungen angebracht sein, die einen Mindestabstand von 2m gewährleisten sollen. Bitte halten Sie sich daran.
-    Wir bitten alle Gottesdienstbesucher darum, sich Ihre Hände zu desinfizieren. Eine Möglichkeit dazu besteht am Eingang der Kirche.
-    Weiter sind wir dazu verpflichtet, Namen und Adresse der Besucher aufzuschreiben. Sollte es eine Infektionswelle geben, können so mögliche Infizierte ermittelt und benachrichtigt werden. Die Liste mit Ihren Daten wird nach drei Wochen vernichtet.
-    Um den Abstand in den Bänken einzuhalten, haben wir Sitzplätze markiert, bitte halten Sie sich an die Sitzordnung.
-    Gesangbücher werden nicht ausgegeben, stattdessen werden Sie in der Bank Liedblätter finden.
-    Vergessen Sie bei all den Vorschriften nicht, dass ein Gottesdienst eine Feier, also ein fröhlicher Anlass, ist. Gott sieht es gerne, wenn Sie ab und zu unter Ihrer Maske lächeln .

An den Sonntagen, an denen kein Gottesdienst stattfindet, wird ein Briefkastengottesdienst angeboten. Wer noch keinen bekommen hat, kann sich dafür anmelden (06331-45989). Außerdem werden die Glocken weiterhin läuten, um zum häuslichen Gebet zu rufen.

Taufen und Trauungen können unter Berücksichtigung der oben genannten Sicherheitsvorkehrungen wieder stattfinden. Wir geben Ihnen gerne Auskunft, rufen Sie uns an oder schreiben Sie eine E-Mail.

Bestattungen werden durchgeführt. Da sich die Bestimmungen immer wieder ändern, lohnt sich ein Anruf im Pfarramt (06331-45989).

Seelsorge: Melden Sie sich gerne bei uns, wir haben ein offenes Ohr für Sie! Tel 06331/45989 email: pfarramt.ps.friedenskirche@evkirchepfalz.de

Sollten Sie zu einer Risikogruppe gehören oder anderweitig Hilfe benötigen, melden Sie sich gerne bei uns!

Auch in Zeiten, in denen kein Gottesdienst stattfinden kann, wollen wir Ihnen die Möglichkeit geben auf Gottes Wort zu hören. Dazu haben wir Andachten aufgenommen, die Sie bei Soundcloud anhören können. Klicken Sie einfach auf den Link.

Im Gemeindehaus treffen sich regelmäßig unsere Gemeindegruppen:

Der Präparanden- & Konfirmandenunterricht findet im Gemeindehaus in Erlenbrunn statt.

Kurs 2018-20:

dienstags von 16.30 bis 18.00 Uhr in den geraden Kalenderwochen. In den Schulferien findet kein Unterricht statt.

Der Kurs 2020-22 beginnt nach den Sommerferien und soll dann dienstags von 16.30 bis 18.00 Uhr in den ungeraden Kalenderwochen im Gemeindehaus Erlenbrunn stattfinden. Es sind alle eingeladen, die im Jahr 2008 geboren sind.

Für Frauen:

- Frauenkreis (jeden 2. Donnerstag im Monat um 14.30 Uhr im Gemeindehaus, Kontakt: Monika Eder: 45685 und Traudel Ecker: 45835;

- "Frauen mitten drin" (jeden 3. Donnerstag im Monat um 20 Uhr im Gemeindehaus Erlenbrunn, Kontakt: Sonja Sandoz, Tel.: 46168)

Wir möchten Menschen jeden Alters eine Heimat in ihrer Kirche bieten.
Wir freuen uns über Gäste und sind für Anregungen offen.

Aufgrund der Corona-Krise finden derzeit keine Gruppen und Kreise statt!

Zuständig für die Vermietungen ist Frau Skibizki (Tel.  01726020151).

In unserem Gemeindehaus in Erlenbrunn, neben der evangelischen Kirche, gibt es zwei Säle, einen großen und einen kleinen Saal, die durch eine Falttür getrennt sind und die zusammen etwa 100 Personen Platz bieten.
Im Außenbereich befinden sich ausreichend Parkplätze, ein ansprechender Vorplatz, eine kleine Wiese und sogar ein Spielplatz, der nur zwei Gehminuten entfernt ist. Zudem bietet die wunderschöne Lage unseres Gemeindehauses die Gelegenheit für Spaziergänge in den nahegelegenen Wald oder über die Felder.
Außerdem finden Sie hier eine modern eingerichtete Küche mit Geschirr, Besteck und Gläsern und einer Gastronomie-Spülmaschine.

Sie können unsere Räumlichkeiten für einen Tag oder ein ganzes Wochenende mieten.

Näheres erfahren Sie bei Frau Skibizki.