Am Samstag, dem 9. Januar 2021 um 17 Uhr lädt das Frauenterzett bestehend aus Alessandra Marten (Sopran, Klavier, Cembalo), Anna Becker (Mezzosopran und Violine) und Lea Roller (Alt und Querflöte) gemeinsam mit Bezirkskantor KMD Maurice Antoine Croissant (Orgel, Klavier, Blockflöte) zu einem Live-Stream-Konzert zu Neujahr.

Dieses Konzert wird in Zusammenarbeit mit dem Offenen Kanal Pirmasens unter www.johanneskirche-pirmasens.de frei empfangbar sein.

Der bunte Reigen von Vokalen und kammermusikalischen Werken dieser Neujahrsmusik spannt einen großen musikalischen sowie stilistischen Bogen von Viadana aus der italienischen Renaissance über Bach, Telemann und Mozart bis hin zu Reger und Strauss und der zeitgenössischen Komponistin Jenny McLeod. Unter anderem wird der 1. Satz aus dem Klavierkonzert A-Dur von Wolfgang Amadeus Mozart mit einer Bearbeitung des Orchesterparts für Violine, Querflöte und Orgel zu hören sein. Solistin am Klavier wird Alessandra Marten sein.

Da coronabedingt keine Einnahmen durch den Verkauf von Eintrittskarten oder das Erheben einer Kollekte erzielt werden können, erbitten die Musiker*innen zur Finanzierung des Konzertes eine freiwillige Spende in Höhe einer Eintrittskarte (Richtwert zwischen 5.- und 20.- Euro) von allen, die sich das Konzert auf Ihren digitalen Endgeräten anschauen bzw. die Durchführung solcher Formate zu Corona-Zeiten unterstützen möchten.

Zu überweisen auf folgendes Konto:
Evangelisches Verwaltungsamt Pirmasens
Sparkasse Südwestpfalz
Verwendungszweck: Live-Stream-Konzert Januar 2021

Die deutschfranzösische Sopranistin Alessandra Marten studierte Klavier, Gesang, MA Musikwissenschaft und Schulmusik an der Staatlichen Hochschule für Musik und Darstellende Kunst sowie Romanistik an der Universität in Stuttgart. Zu ihren Dozenten gehörten Maria Sofianska, Michael Seewann, Robert Bärwald, Kazuko Nakagawa und Carmen Mammoser, im September 2017 trat sie zudem ein Kontaktstudium bei Prof. Ulrike Sonntag an und belegte Meisterkurse für Lied-, Opern- und Oratoriengesang in Deutschland, Italien und den USA, zuletzt bei Prof. Edda Moser.

Als Solistin trat sie bisher unter anderem in Antonin Dvořaks Te Deum und Messe D-Dur, Leonhard Bernsteins Chichester Psalms, Felix Mendelssohns Salve regina, Lobgesang und Elias, Johann Sebastian Bachs Matthäuspassion, Georg Friedrich Händels Messias und Samson, W.A. Mozarts Solokantate Exsultate Jubilate, Claudio Monteverdis Marienvesper und Gabriel Faurés Requiem sowie mit weiteren kammermusikalischen und dramatischen Werken auf.
Zudem ist sie Ensemblemitglied des Deutschen und des Württembergischen Kammerchores und derzeit als freischaffende Sängerin, Korrepetitorin und Stimmbildnerin tätig, unter anderem für die Stuttgarter Hymnus Chorknaben, den Paulus- und den Akademischen Chor der Universität Stuttgart.

Anna Becker studierte Violine, Kulturmanagement und Schulmusik mit Hauptfach Gesang an den Hochschulen in Saarbrücken und Hamburg sowie dem C.N.S.M.D. in Paris. Sie erhielt Stipendien der Orff-Akademie des Münchner Rundfunkorchesters, des Deutsch-Französischen Jugendwerkes, der Oscar-und-Vera-Ritter Stiftung, der Claussen-Simon Stiftung u.a. Auftritte führten sie u.a. in die Cité de la musique (Paris), auf die Bregenzer Festspiele (Mitschnitt des ORF), das Festival Musica (Straßburg), das Festival de Nice und das Festival de Val d'Isère.

Lea Roller ist freiberufliche Querflötistin, Sängerin, Musikpädagogin und Chorleiterin im Stuttgarter Raum. Sie studierte Querflöte bei Antje Langkafel, Gesang bei Sylvia Koncza, Klavier bei Maria Sofianska und Chor- und Orchesterleitung bei Prof. Dieter Kurz und Prof. Richard Wien an der Hochschule für Musik und darstellende Kunst Stuttgart. Nach erfolgreichem Abschluss folgte ein Anglistikstudium an der Universität Stuttgart sowie ein Masterstudium in Musikwissenschaft, ebenfalls an der Hochschule für Musik und darstellende Kunst Stuttgart, das sie 2016 mit Bestnote abschloss. Bereits während des Studiums legte Lea Roller ihren Fokus auf die freiberufliche Arbeit als Musikpädagogin und Chorleiterin und war zudem im Bereich Dramaturgie, Redaktion und Pressearbeit an der Staatsoper Berlin, dem SWR und dem Taschenopernfestival Salzburg tätig. Nach dem Studium weitete sie ihre freiberufliche Tätigkeit aus und ist derzeit Chorleiterin mehrerer Kinder-, Jugend- und Erwachsenenchöre sowie Querflötenlehrerin. Besonders im Bereich Ensemblegesang erhielt sie weitere Impulse in Meisterkursen bei Prof. Dieter Kurz, dem Ensemble SingerPur und Hans-Christoph Rademann. Sie ist Teil mehrerer musikalischer Projekte und Ensembles, darunter auch als solistisches Mitglied im Württembergischen Kammerchor unter der Leitung von Prof. Dieter Kurz.

Für die Richtigkeit:
Maurice Antoine Croissant